Главная >Статьи >Про испытания на звукоизоляцию и о децибелах

Про испытания на звукоизоляцию и о децибелах

Про испытания на звукоизоляцию и о децибелах

В феврале 2012 года, в НИИСФ (институт строительной физики), в специально оборудованной камере и на сертифицированном оборудовании были проведены испытания двери СТАЛ-35 на звукоизоляцию. Испытания проводились согласно методике ГОСТ 27296-87 (Защита от шума в строительстве, звукоизоляция ограждающих конструкций).

Протокол звуковых испытаний СТАЛ-35

Протокол испытаний
на звукоизоляцию

В феврале 2012 года, в НИИСФ (институт строительной физики), в специально оборудованной камере и на сертифицированном оборудовании были проведены испытания двери СТАЛ-35 на звукоизоляцию. Испытания проводились согласно методике ГОСТ 27296-87 (Защита от шума в строительстве, звукоизоляция ограждающих конструкций).

Важно отметить, что испытания проводились именно в специализированной камере-лаборатории, именно по методике ГОСТ (а не по самописному ТУ) и испытателями были сотрудники старейшего профильного НИИ. Это важно, потому что у многих конкурирующих продуктов показатели звукоизоляции определяются по упрощенным методикам.

Задачи на испытаниях ставились следующие:
  1. Проверить показатель снижения воздушного шума на нашей стандартной двери (панель с двух сторон)
  2. Сравнить результаты при повторных замерах на том же полотне и в тех же условиях, но с дополнительной оклейкой внутренней поверхности двери специальным звукоизолирующим материалом на основе бутилкаучука и высокомолекулярных полимеров (тм "Герлен")
  3. По результатам сделать вывод о целесообразности применения материалов типа "Герлен" на нашей продукции.

Для испытаний была взята обычная дверь СТАЛ-35 в стандартной комплектации. Отделка – ламинат с двух сторон. В испытательной камере была смонтирована многослойная гипсокартонная перегородка с набивкой минватой (звукоизоляция >55 дБ). В перегородке был устроен проем для двери размером 920 х 2070 мм, куда была установлена дверь 880х2050 с бетонированием коробки. Уплотнители были отрегулированы достаточно жестко (легким нажатием ладони дверь не закрывалась, нужно было слегка хлопнуть приоткрытым ~ на 15-20 см. полотном). Глазок в двери установлен не был.



Результаты звуковых испытаний СТАЛ-35

Результаты испытаний
на звукоизоляцию

Через два дня после установки, утром были проведены первые испытания. Результат приятно удивил. Мы рассчитывали получить показатель в районе 36-38 дБ, но де-факто и даже неожиданно получилось 42 дБ.

При испытаниях, кроме стандартных замеров в нескольких точках камеры были проведены дополнительные (не сертификационные) замеры возле двери для выявления "слабых" мест, где звук проходит лучше всего. Выяснилось, что шум повышен в районе замка (предположительно из-за сквозной ручки и сквозного цилиндра), а также примерно в середине полотна (объяснений этому нет, видимо, в этой зоне неудачно возник резонанс). Также (важно!) испытатель отметил, что в отличие от многих испытываемых им ранее дверей, зона коробки и зона стыка со стеной имеет отличную звукоизоляцию. "Протечек" в этих местах не было. Наполнение коробки и зазоров тяжелым материалом (бетонирование) позволяет максимально исключить проникновение шума в этой зоне. Массивность материала положительно влияет на звукоизоляцию – звуковым волнам труднее "раскачать" тяжелый материал.

После первого испытания полотно было снято с коробки и доставлено к нам в цех, где вся внутренняя поверхность была оклеена "Герленом" (материал используется при звукоизоляции автомобилей и представляет собой слой вязкого и липкого вещества на фольгированной основе). После оклейки полотно было собрано, доставлено в НИИСФ и навешено на старую коробку. После этого были проведены вторые испытания, которые показали результат 44 дБ. Мы ожидали более значительного прироста, но что есть, то есть.

По результатам был сделан вывод, что хотя материал типа "Герлен" и улучшает звукоизоляцию двери, но для нашей продукции его применение нерационально. И без дополнительной обработки наша качественно установленная с бетонированием и с правильно отрегулированными уплотнителями дверь показала отличный результат сравнимый с нормативом звукоизоляции для стен и значительно превышающий норматив для входных дверей (35 дБ – верхняя планка). Применение "Герлена" не дает принципиально заметного улучшения звукоизоляции, а стоимость его нанесения (материал + работа) весьма чувствительны для кошелька покупателя.


Важное примечание по поводу того, что же такое децибелы (дБ) и "с чем их едят".

Сначала определение, затем краткие пояснения:

Децибел – логарифмическая единица уровней, затуханий и усилений. Величина, выраженная в децибелах, численно равна десятичному логарифму безразмерного отношения физической величины к одноимённой физической величине, принимаемой за исходную, умноженному на десять.

Децибел – это безразмерная единица, применяемая для измерения отношения некоторых величин – "энергетических" (мощности, энергии, плотности потока мощности и т. п.) или "силовых" (силы тока, напряжения и т. п.). Иными словами, децибел - это относительная величина. Не абсолютная, как, например, ватт или вольт, а такая же относительная, как кратность ("трёхкратное отличие") или проценты, предназначенная для измерения отношения ("соотношения уровней") двух других величин, причём к полученному отношению применяется логарифмический масштаб.

Каждый "шаг" по шкале больше предыдущего, поэтому между 10 и 12 дБ разница меньше, чем между 20 и 22 и тем более между 40 и 42 дБ. Каждый "следующий" децибел достичь труднее.

Для примера приводим снижение шума по вышеназванным цифрам:

10 дБ – в 10 раз
12 дБ – в 16 раз
20 дБ – в 100 раз
22 дБ – в 159 раз
40 дБ – в 10000 раз
42 дБ – в 15900 раз

Ну и для ориентировки, чтобы оценить уровни шума, встречающиеся в быту вот такая табличка:

Процесс Уровень шума в дБ
Тиканье часов, шелест травы 20
Средний уровень шума в ночное время    25-30
Речь человека, негромкий разговор 40
Громкая речь, телевизор, крик 65-70
Уличный шум при сильном движении 80
Громкая музыка 110
Болевой порог 130
Взлет реактивного самолета 140-150

Возврат к списку