Главная >Статьи >Самая лучшая жаровня для мангала

Самая лучшая жаровня для мангала

Самая лучшая жаровня для мангала

При выборе мангала клиенты часто просят совета. Иногда сразу сложно понять, какие именно функции мангала будут необходимы, а какие могут не пригодиться совсем. В идеале хочется иметь универсальную модель, которая способна удовлетворить любого клиента...

мангал с казаном
Лучшая жаровня для мангалов

При выборе мангала, покупатели часто просят совета у консультанта. Не всегда возможно заранее понять, какие именно особенности и какой функционал в мангале окажутся необходимыми, а что может не пригодиться совсем. В идеальном случае покупателю хочется иметь универсальную модель, которая способна удовлетворить любые запросы. В данной статье мы постараемся ответить, какая жаровня для мангала, по нашему мнению, оптимальна для пользователя и решает все возможные задачи.

В любом мангале главная деталь, "сердце" мангала - это жаровня. От качества и правильного функционирования жаровни напрямую зависит как вкус приготовленных блюд, так и вообще возможность их приготовления. Действительно, можно сколько угодно украшать мангалы ковкой и вензелями - но если жаровня плохая, то радости от готовки на нем будет немного, а результат может оказаться плачевным.

Безусловно, есть некоторый набор базовых характеристик, который должен быть у любой хорошей жаровни - остановимся на них подробнее:
  • прочное, устойчивое к тепловому воздействия дно - при нагреве максимальное тепловое воздействие испытывает именно дно мангала, угли непосредственно контактируют с ним, поэтому важны материалы и их толщина
  • достаточная толщина и прочность стенок - их не должно вести от воздействия высокой температуры
  • возможность регулировки поддува воздуха - это очень сильно влияет на температуру углей
  • также можно отметить внешний вид жаровни и наличие дополнительных опций

Далее будет подробно описана самая лучшая, на наш взгляд, жаровня для мангала

Корпус жаровни


Усиленный корпус жаровни для мангала
Надежный корпус жаровни

Жаровня сварена из металла толщиной 4 мм, стенки усилены стальным прокатом квадратного сечения (квадратным прутком). На передней части стенок сделаны вертикальные пропилы под шампур, на задней треугольные вырезы - за счет витой части около рукоятки, шампур можно зафиксировать в любом необходимом положении и мясо будет равномерно обжарено со всех сторон.

Колосник


Усиленный колосник жаровни для дачного мангала
Долговечный колосник

Колосник - днище на котором располагаются угли, делается комбинированным из двух частей - половина из квадратного прутка, а вторая часть из усиленного снизу стальными профилями 4-х мм листа с отверстиями. Такая конструкция дна обеспечивает максимально широкий диапазон при подборе температуры углей - от слабого подогрева до очень сильного жара.

Колосник делается съемным, части могут располагаться в любой последовательности внутри мангала и легко меняться местами так, как удобно пользователю.

Колосник из квадратного прутка очень хорошо продувается, угли все время красные, горячие. Жар от сильного до очень сильного. Именно дно из прутка удобно использовать при розжиге - угли хорошо и быстро разгораются. Через зазоры между прутками легко проваливается зола - если слегка пошевелить остатки угля на колоснике, зала сама провалится в зольник и не потребуется выгребать ее совком.

Следует отметить, что получить слабый или умеренный жар на колоснике из прутка не получится - для этой цели лучше подходит вторая часть дна - из листа с отверстиями. На листе угли уже не так сильно раздувает, зола их немного присыпает, поэтому на умеренном жару приготовляемый продукт можно "потомить" не опасаясь сжечь или обуглить.

Бонус: если через некоторый период пользования вам станет понятно, что удобнее готовить только на каком-то одном типе дна - мы готовы поменять неподходящий на выбранный вами, без доплат.

Зольники и поддув


Удобный зольник у мангала для дачи
Удобные зольники

Снизу под колосником находятся ящики-зольники и одновременно заслонки-регуляторы поддува. Как следует из названия, они служат для регулировки температуры и удобного сбора золы.

Поддув сбоку, через отверстия в стенках, традиционный у большинства мангалов - имеет целый ряд недостатков: неравномерность разогрева угля, быстрое выгорание с краю, невозможность регулировать поддув когда это требуется. А в описываемой супержаровне с нижним поддувом таких проблем нет. Две заслонки регулируют подачу воздуха раздельно в разных частях жаровни. Когда поддув не нужен – заслонку можно закрыть, когда нужен – открыть.

А еще, в ящиках-зольниках можно запекать вкуснейшую картошку прямо во время готовки шашлыка. Попробуйте и не пожалеете!

Приятные мелочи


Жаровня мангала с опциями
Опции на выбор
  • По периметру стенки, под колосником приварена металлическая пластина, которая не дает золе падать мимо ящиков в момент открытия заслонок.
  • У нашей жаровни есть крепления для вертела и подвеса казана - прямо на мангале можно жарить дичь или готовить плов.
  • Опционально можно использовать печку-топку, если вы предпочитаете использовать не готовый уголь, а дрова. Расположите топку над колосником из прутка и дрова будут сгорать, оставляя раскаленные угли на колоснике.

Решетка-гриль


Мангал для дачи с решеткой-гриль
Мощная решетка-гриль

В нашей жаровне имеется решетка для приготовления стейков или обжарки овощей. Решетка двигается по направляющим в жаровне и чтобы разгрести под ней уголь, ее не требуется поднимать (она довольно тяжелая) - просто передвиньте решетка на другую половину жаровни, подготовьте угли и верните решетку обратно. Решетку-гриль можно убрать из жаровни и вернуть обратно за несколько секунд.

Перегородка


При помощи перегородки можно разделить жаровню в любом удобном для вас месте. Например, если необходимо пожарить всего два шампура, не нужно топить целиком весь мангал - отгородите 20 см. и в полученном отсеке приготовьте необходимое. Перегородка не даст теплу уходить в свободную часть мангала.

Внешний вид


Необходимость внешних украшений и декор - вещь субъективная. Но и минимализм для столь роскошного изделия тоже плохо. По этой причине, мы украшаем нашу жаровню коваными элементами ручной работы и обвариваем витым квадратным прутком. На наш взгляд, это выглядит достаточно красиво но и не слишком вычурно. Помимо декоративных функций, витой пруток добавляет прочности стенкам и удобство при перемещениях жаровни - за него удобно поднимать жаровню при транспортировке.

Если же вам не подходит или не нравится такой орнамент - можно сделать другой, по вашему эскизу или совсем убрать. А еще можно обработать ковку золотой патиной для придания эффекта "старых потертостей".

Технические характеристики


Жаровня окрашена термостойкой эмалью CERTA, устойчивой к температуре до 600 градусов.

По размерам жаровня подходит на мангал Универсал, внешние размеры по стенкам 900*330*230 мм, по витым пруткам 930*360*230 мм, глубина от края стенки до дна 130 мм, рабочая часть шампура 300 мм . Также возможно изготовление по размерам указанным заказчиком.

Краткое описание всех жаровен для мангалов.

Возврат к списку