Главная >Статьи >Установка металлических дверей в деревянные дома

Установка металлических дверей в деревянные дома

Установка металлических дверей в деревянные дома

Древесина - достаточно популярный материал для возведения различных строений, в том числе и частных домов. Но, в тоже время, она имеет ряд особенностей, которые обязательно нужно учитывать перед установкой стальной дверей.

Древесина - достаточно популярный материал для возведения различных строений, в том числе и частных домов. Но, в тоже время, она имеет ряд особенностей, которые обязательно нужно учитывать перед установкой стальной дверей.

К сожалению, не редко так случается, что обладатели деревянных домов спустя пару лет начинают замечать трещины и покосы на своих жилищах вокруг дверных проемов. Часто происходит и деформация дверной коробки входной двери. Все жалобы недовольных клиентов в этом случае, сыплются, в первую очередь, на производителей и установщиков входных дверей – раз «косяки» вылезли вокруг двери, значит, в ней и вся причина. Но в подобных ситуациях сама дверь крайне редко является виновницей случившихся неприятностей. Перекосы на деревянном срубе чаще всего возникают в том случае, если проемы перед установкой двери не были правильно подготовлены. Под правильной подготовкой мы подразумеваем окосячку (обделка, обсадку) дверного проема. Итак:

Окосячка дверного проема
Окосячка дверного проема

Что такое окосячка и для чего она нужна?

Дерево – это живой материал, и ему свойственно изменяться в течение всего срока эксплуатации. На какую величину произойдет оседание деревянной конструкции точно рассчитать не возможно, но если заранее не сделать запас на движение, свойственное деревянным деталям, то в дальнейшем с вашей дверью могут возникнуть неожиданные проблемы. Чтобы их избежать, нужно выполнить предварительную окосячку дверных проемов.

Окосячка (или обсадка) – это специальная конструкция, которая устанавливается в деревянный проем перед монтажом двери. Представляет она собой каркас из брусьев и служит для того, чтобы защитить проем и дверь от деформации, которая возможна под влиянием усадки стен.

В зависимости от материала двери, способы окосячивания проемов разделяются на два основных вида: простой и усложненный (гребневой).

Для монтажа стальной двери в торцах проема сначала выпиливается гребень, на него крепятся лафеты с пазами, и уже в них устанавливают дверную коробку. Благодаря пазовому креплению, лафеты сохранят свое положение, когда будет происходить усадочное движение бревен. Тем самым, они защитят дверную раму от выворачивания болтов. При этом обсадка для металлической двери устанавливается без вершка (верхней планки). Опорой сверху, в этом случае, будет служить верхняя перекладина металлической рамы.

Установка окосячки не требует дополнительного крепления. Между проемом и дверной коробкой в процессе монтажа делается тепло- и звукоизолирующая прослойка, например, из строительной пены. Обсадная конструкция может быть изготовлена из массива дерева, из наборно-клеевых досок, а так же комбинированным способом: с использованием обоих типов материала.



Схема установки

Схема окосячки дверного проема


Что произойдет с дверью, если не сделать окосячку?

Если вы установите металлическую дверь в проем деревянного дома без окосячки, то в ближайшем будущем вы столкнетесь с деформацией дверной коробки, следствием которой станут:

  • Отсутствие возможности открыть и закрыть дверь. Для того, что восстановить ее работоспособность, вам придется снова вызывать установщиков и как минимум проводить переустановку.
  • Щели между бревнами, а брус, расположенный над дверью, просто повиснет на верхней планке дверной коробки.

И это далеко не все неприятности, ожидающие вас в том случае, когда вы не позаботитесь о подготовке деревянного дверного проема перед установкой металлической двери.


Подведем итоги:

Предварительная окосячка проема, перед установкой стальной двери, необходима. Технологий и вариантов ее изготовления существует бесконечно много. Во всех нюансах отлично разбираются профессионалы, занимающиеся этим видом работ. Не рискуйте и обратитесь к специалистам для правильной подготовки вашего сруба перед монтажом стальной двери. Так вы сможете избежать многих неприятных моментов в будущем.

Мы тоже умеем устанавливать окосячку и готовы взять на себя работы по подготовке проема: обсада (окосячка) предлагаемая компанией СТАЛ для установки металлических дверей в деревянные дома.

Свяжитесь с нами

(495) 983-00-70
Мы ответим на любые вопросы!

Или мы перезвоним Вам

Перезвоните мне

Получить:


Возврат к списку