• Это площадка для общения – открытая для всех. Никаких специальных правил на форуме нет, просто будьте вежливы.
  • Здесь обсуждаются вопросы о стальных дверях и замках. Наши специалисты предоставят вам квалифицированный ответ.
  • Мы просим посетителей оставлять любые отзывы о нашей работе, хотя понимаем, что чаще пишут те, у кого есть замечания.
  • Мы работаем с каждой претензией и стремимся решить проблему. Критика неприятна, но позволяет нам стать лучше и избегать ошибок в будущем.
 
[FAQ]  [FAQ 2] [В начало]   [Ваше слово]   [Поиск] [Личные настройки]

  • Re: Не спец я в "делах замочных".   Medvedev  13-01-04 11:26
    >Нет. Может увы, а может и наоборот, "умный дом" - это все-таки "завтра" "там" и "неизвестно когда" - "здесь". Речь, конечно, о бытовых технологиях и законченных решениях.
    М=Вокзал "Ладога" (работа нашей конторы) - "умный дом". И таких не мало. Другое дело, что "простым" пользователям эти системы (пожарка, охрана, оповещение, отопление, водопровод, кондиционирование и т.д.) и проблемы их управления, малоинтересны...
    >
    >Насколько я понимаю перспективы, единого "центра управления" не предполагается.
    М=По моему, в "бытовом" секторе пока нет ясности... все на уровне концепций. Но, в разработка о которых я в курсе - в большинстве случаев, как раз пытаются свести управление к "одному пульту" + автоматика.
    >
    >То-то Intel занимается разработкой устройств, самоорганизующихся в беспроводные сети передачи... :)
    М=Кроме Intel - есть еще крупные игроки "бытового сектора" (например Samsung), которые отнюдь не собираются отдавать все компьютерщикам...
    >
    >>Это, тоже электроника, от Winkhaus (собственно, на фото ключ замка :)
    >Красиво. Но где оно? Опять же, есть ключ - есть доступ. Зачем тут криптография?
    Эти системы (Kaba, Abloy и т.д.) "не в тему"

    Цилиндр Каба Элоледжик (cylinder elolegic), с ситемой LEGIC, предназначены для обычных замков и так же взломоустойчивы как и любые другие... (в смысле зубила и газового ключа).
    А ихний "elolegic Lock"

    не впечатляет...
    >
    >>М=А Вы думете - Locknetics просто так запрашивает такие деньги?
    >Нет, конечно. Они это делают под маркетингово-правильным лозунгом "за безопасность надо платить". :)
    М=Locknetics не одинок... увы - никто не предлагает "solenoid bolt" за 50$...
    >
    >Задач - три:
    >1) запирающие (блокирующие) механизмы (ригелями, кажется, называются, правильно :) - собсно ничем от обычных не отличающиеся;
    М=Угу - обычные девиаторы.
    >2) приводы этих механизмов - я так понял, единственное требование (помимо надежности) - изрядная мощность (какая, все-таки) либо крутящий момент (чтобы их не клинило "отщелкнувшимися" дверями);
    М=Нафиг не нужен (в этой схеме) заменяется "boltworks" от сейфа или, что более правильно - обычным цилиндровым замком с "крабом". Перемещения ригелей системы происходит "в ручную". Дешево, отработано...

    >3) управляющая электроника с силовыми выходами на приводы (те, что из пункта 2; можно сделать хитрее, и каждый привод оснастить контроллером (беспроводным, гы-гы), что, может быть, правильнее, но это уже в некотором роде изыск; пока можно ограничиться и силовыми выходами) запирающих механизмов и стандартными входами/выходами для сопряжения с внешними управляющими/управляемыми системами.
    М=Дорого. Ставим в разрыв тяг электронный блокиратор, который (допустим) через 5 секунд после закрытия системы, блокирует все намертво.
    >
    >Не вижу препятствий, почему бы это не сделать производителю бытовой системы контроля доступа. Объемы не те? Это как подойти... :)
    М=Посмотрим... возможно, что-то сделают и у нас.
    >
    >Все-равно проблем не вижу. Разве только в том, что производители замков не спрашивают у производителей дверей, что тем нужно, предлагая адаптировать то, что есть. Но это мне кажется маловероятным.
    М=Это ПРАВИЛО! А не исключение. Главный тезис - раз покупают что есть, зачем делать что-то другое?
    >
    >Я свое видение описал выше. Система существенно компонентна. Вы "замком" называете всю систему? Ну давайте так. Почему, собсно, "цена истребителя" (которая, к слову составляет от десятков до сотен миллионов долларов - масштабы мальца не те ;)? Вполне вменяемые $250-300 (на мой взгляд). За надежную систему запирания, я так понимаю, вполне реальные (причем, не очень большие) деньги.
    М=$250-300 или чуть меньше - это электронный блокиратор. Цена "полнопроводной" системы - от 1000-1200 (так себе комплектация), что для бытового применение не годится.
    >
    >Отработанность и проверенность решения играет существенную роль - это верно. Но не будет в ближайшие 3-5 лет контроллер беспроводного доступа стоит "~$0.5 за мелкосхему". Да еще и с криптоядром на одном кристалле. Кстати, чтобы сертифицировать криптозащищенную систему в России, необходимо, чтобы она соответствовала требованиям российского же законодательства в этой области. То есть была бы построена на соответствующих российских алгоритмах криптографических преобразований. Вы думаете, кто-то из "буржуев" почешется такое сделать? А им еще могут не разрешить...
    М=КБ5004ХК3 - бесконтактное радиочастотное криптозащищенное ЭСППЗУ 64 бит , частота радиоканала 13,56 MHz, дальность считывания 0 - 100 mm и более (Ангстрем, Зеленоград).
    Ну может не 0.5$, но не по 100$ за штуку...
    >
    >>М=М-м-м … :))) А как Вы думаете – почему эти системы еще не появились?
    >Проблема, на мой непросвещенный взгляд, одна - защищенный канал передачи секретной информации. В нашем случае - пин-кода или какой-то другой аутентификационной последовательности. Все. Почему не появились? См. ниже. :) Либо просто нет такой потребности.
    М=Я же сказал - это выпускается серийно...
    >
    >>М=И что? Ну, заглушат сигнал – дальше что? Замок-то (система) не откроется… смысл?
    >Вообще, а как попасть в охраняемый контур при выходе системы из строя в закрытом состоянии? :) Единственное решение - производителю системы обеспечивать попадание, и за его же счет - восстановительно-ремонтные работы "после". :)))
    М=Где-то так... но у производителей сейфов, те же проблемы...
    >
    >> Можно гораздо проще – обесточить дом… с тем же эффектом…
    >Такие системы должны обеспечиваться системой гарантированного электроснабжения (и аварийного питания, типа "двух батарей Крона"). Никаких сомнений. А то "авария на подстанции" на неделю или "веерное отключение" какое - и домой не попадешь. :)
    М=Да это я так, для примера... понятно что нужен UPS.
    >
    >>Кстати, можно работать и в «Псевдошумовом режиме» :), но не думаю, что кто-то
    >> на это пойдет в бытовой технике…
    >Это точно не бытовое решение. И не для обеспечения помехозащищенности предназначенное, а для увеличения сложности обнаружения беспроводных каналов передачи данных.
    М=Помехой его тоже очень сложно убить :). Впрочем, это не в тему...
    >
    >>>P.S. Кстати, а когда появились врезные замки? :)
    >>М=Давно… :)
    >Просто коль зашла речь про 19-й век в запирании жилья... Точности хочется. :)
    М=Врезные замки появились значительно раньше 19 века...
    >
    >P.S. Кстати, в государственном применении существует еще проблема уничтожения ключевого носителя (брелока-ключа). Которая, насколько я знаю, до сих пор не решена.
    >P.P.S. И вообще, отделять на современном этапе развития технологий дверь от того, что ее запирает совсем неправильно. Ибо одно существенно интегрируется с другим. Может, пора производителям дверей взять вопрос в свои руки? А "Стал"? ;)
    М=Я кажется говорил - что как раз производители дверей и шевелятся...

Тема закрыта

Данная тема считается архивной и закрыта для добавления сообщений. Если рассматриваемые вопросы остались для Вас непонятны - откройте новую тему.

Топ-100