Главная >Статьи >Ключевые и замковые хитрости

Ключевые и замковые хитрости

Ключевые и замковые хитрости

На данной странице описаны различные решения с замками и ключами, которые позволяют повысить безопасность, увеличить срок службы замка, а также сделать использование замков и ключей более удобным для пользователя.

На данной странице описаны различные решения с замками и ключами, которые позволяют повысить безопасность, увеличить срок службы замка, а также сделать использование замков и ключей более удобным для пользователя.

Временные ключи, цилиндры и сердечники, а также системы перекодировки и смены секрета.

Наиболее часто востребованы временные ключи, цилиндры и сердечники. Их основное назначение - некоторое время проработать, а в дальнейшем быть замененными на более секретную комбинацию.

Временный цилиндр

Начнем с временных цилиндров. Фирма СТАЛ предоставляет стандартную услугу "временный цилиндр", которая чаще всего используется во время ремонта. Преимуществ у данной услуги масса:

  • Во-первых, Вы можете спокойно отдать ключ рабочим делающим ремонт - после окончания ремонта и замены цилиндра на постоянный ключ рабочих (или его копии) Вашу дверь не откроет.
  • Во-вторых, вместе с временным цилиндром будет выкинута вся грязь (строительная пыль), которая непременно набьется в него во время ремонта. Новый цилиндр из-за этого прослужит гораздо дольше.
  • В-третьих, поскольку постоянный цилиндр выдается Вам на руки сразу (или же Вы можете получить его самостоятельно на складе, выбрав из множества подобных), Вы можете быть уверены, что ключи не побывали в чужих руках.
  • И в-четвертых, в качестве дополнительного бонуса, Вы получите ТО для Вашей двери. Когда мастер сервисной службы приедет менять цилиндр, он проведет проверку работоспособности всех частей двери, смажет узлы, подтянет ручки, проверит уплотнитель, отрегулирует силу притвора. После ремонта это особено актуально.

Следует отметить, что услуга "временный цилиндр" платная, её стоимость складывается из стоимости самого временного цилиндра, стоимости выезда и работы мастера сервисной службы для его замены по Вашему требованию.

сердечник (нуклео)

Аналогично временному цилиндру используются и временные сердечники (их еще называют монтажными). В отличие от постоянных, монтажные сердечники делаются из дешевых материалов и обладают низкой секретностью. Как правило, у всех монтажных сердечников одинаковые ключи. А постоянные сердечники идут в заводской упаковке и вскрываются только лично заказчиком перед установкой. Аналогично временному цилиндру, в стоимость монтажного сердечника заложена цена работы по его замене на постоянный.

Фирма СТАЛ ранее устанавливала монтажные сердечники на замки Mottura и Securemme, но в данный момент замки с сердечниками мы не используем.

Еще один вид замков, где применяется временный ключ - сувальдные замки с перекодировкой. У нас они представлены несколькими моделями от CISA и Mottura. В заводской поставке все замки идут с одинаковым временным или, иначе говоря, монтажным ключом. Для проверки работоспособности замка при установке и для строителей на время ремонта используется монтажный ключ, а после производится перекодировка на полноценный и уникальный ключ.

Перекодировка замков Mottura может осуществляться заказчиком самостоятельно, а CISA требует привлечения мастера из сервисной службы.

Гостевые сувальдные ключи, ключи с односторонним действием.


Сувальдный ключ

Гостевой сувальдный ключ - делается на сувальдных замках без перекодировки и с четырьмя полуоборотами. На самом деле, делается не только ключ, но и некоторые изменения в замке. В результате этих манипуляций получается ключ, который может открыть / закрыть замок только на два полуоборота из четырех. Основное назначение данного ключа следует из его названия - такой ключ можно доверить кому-то (гостю), кто имеет право входить / выходить из дома временно. Со стороны хозяина (владельца полноценного ключа) право доступа регулируется просто - если замок закрыт на четыре полуоборота - гостевым ключом дверь открыть не получится, если же замок закрыт на два полуоборота - гостевой ключ действует. Кроме "гостевой" функции, ключ, закрывающий замок на половину оборотов, может быть использован как средство повышения безопасности. При монтаже замка в дверь установщику требуется проверить работоспособность замка, поэтому есть некоторая вероятность, что код Вашего ключа "уйдет". Использование замка с гостевым ключом позволяет избежать этой проблемы - установщику выдается неполноценный ключ для проверки работоспособности, а нормальные ключи не выдаются. При этом следует учитывать, что для изготовления гостевого ключа требуется в любом случае распечатать заводскую упаковку ключей, а также разобрать замок и внести в него изменения. Тому, кто это делает, Вы должны доверять.

Сувальдный замок

Ключи с односторонним действием могут быть реализованы как на сувальдных (предпочтительнее), так и на цилиндровых замках. Как и в случае с гостевым ключом, изменения вносятся не только в ключ, но и в замок. Особенность данной "фишки" в том, что ключ может только открывать или только закрывать замок. Штука получается весьма экзотическая, но пару примеров использования мы приведем:
1) Предположим, что к Вам приехал знакомый из другого города (например, в командировку) и он проживает у Вас. В некий день ему надо к 17-00 в аэропорт, а Вы в это время на работе. Выгонять гостя рано утром вместе с чемоданами на улицу неудобно, а оставить ему полноценный ключ Вы не можете (Ваш знакомый приезжает раз в три года). Вот тут и пригодится ключ с односторонним действием. Вы вручаете его гостю и спокойно уходите на работу. Гость пол-дня смотрит телевизор, а когда к подъезду прибывает вызванное такси - спокойно запирает дверь и отдает ключ соседу. При этом сосед не сможет, даже если очень захочет, открыть Вашу дверь.
2) Ситуация: в неком помещении находится, допустим, охранник, причем он не имеет право покидать помещение и не имеет право кого-либо впускать. Кажется что проще - запер его и всё. А если пожар? Придется дать охраннику ключ от двери. А если он девок вызовет, или друга-алкоголика пригласит? И будут они в Вашем офисе, на Вашем столе воблу чистить? А утром всё как бы в порядке... Тупик? Нет, не тупик. Поможет ключ с односторонним действием, который может только открывать дверь. В случае пожара, охранник сможет покинуть помещение, но открыть дверь так, что бы это не было заметно не сможет (дверь останется открытой). Да, конечно же, послений пример явно надуманный и систему "защиты от дурака" можно гораздо проще реализовать простой пломбировкой, но всё же...

Системы объединения ключей: от системы одного ключа до мастер-системы


Мастер система одного ключа

Системы объединения ключей на цилиндровых замках (на сувальдных большинство функций объединения не реализуется без серьёзной потери секретности) получили широкое распространение во всем мире блягодаря тому, что пользоваться такими системами очень удобно. Рассмотрим некоторые примеры:

Предположим, что у Вас в двери два цилиндровых механизма одного производителя, или, допустим, два сходных цилиндра установлены на двери квартиры и на тамбурной двери. Удобно ли Вам носить с собой два ключа? Думается, что не удобно. Простейшее решение в этом случае - сделать двусторонний ключ: одна сторона ключа отпирает один цилиндр, а другая (поворот на 180 градусов вдоль продольной оси) - другой. Второе решение тоже простое: собрать два или более цилиндров с одинаковой комбинацией (это называется система одного ключа), но тут есть ограничения - вряд ли кому понравится, что ключ от тамбурной двери подойдет и к двери квартиры, хотя если речь идет, допустим, о двух разных квартирах, то этот вариант подходит без проблем. Третий путь сложнее, но он открывает дорогу к более сложным вариантам - можно перебрать один или оба, а может и большее количество цилиндров так, что бы один ключ открывал их все, а другой только один.

мастер система группового типа

Переходим ко второму примеру - допустим, что у Вас есть дверь подъезда, дверь на этаже, дверь квартиры и еще навесной замок на гараже. Аналогичная картина и у Ваших соседей. Удобно ли Вам носить с собой четыре ключа или два двусторонних? Думается, что неудобно. Тут поможет мастер-система группового типа - каждый индивидуальный ключ, помимо квартирного замка открывает также замки общего пользования (вход в дом, тамбур), но при этом ключи соседей не могут открыть чужую дверь. А что с гаражом? Простейшее решение - сделать на гараже тот же код что и на квартире. Но вот незадача, Вы не желаете, что бы Ваш подрастающий сын лазил в гараж, открывая его своим ключом. Переходим к следующему примеру.

многоуровневая мастер система

Условия выше - нет проблем, и тут найдется решение - гараж будет открывать только Ваш персональный ключ (не забывайте, он еще и вход, и тамбур, и квартиру открывает), а ключ сына - вход, тамбур и квартиру, но не гараж. И более того, если данная система реализована на цилиндрах Mul-t-lock, то в неё можно включить еще и противоугонку в автомобиле. Сын в гараж даже не зайдет, а вот теща зайти сможет (банку огурцов забрать), но покататься на Вашем авто у неё не получится. Да, чуть не забыл. Еще можно сделать ключ для Вашего водителя, который откроет и гараж, и автомобиль, и дверь подъезда, но не сможет зайти в тамбур и тем более в квартиру. Такая система называется - многоуровневой мастер системой. Кроме описанного выше бытового примера, подобные системы широко используются на предприятиях, когда биг-босс может открыть любую дверь, начальник отдела - двери на своем этаже, а так же двери некоторых технических помещений, а рядовой сотрудник может открыть только свой кабинет и в случае чп - пожарный выход.

Нравится? Нет проблем! В компании «СТАЛ», такие системы, от простейших до самых сложных, изготовляют на базе цилиндров CISA и EVVA. Обращайтесь!



© Автор: А. Будковский
© СТАЛ 2005-2007


Возврат к списку