Главная >Статьи >Промерзание входной двери

Промерзание входной двери

Промерзание входной двери

Наступили морозы и количество вопросов относительно того, почему промерзает дверь, опять возросло. Здесь мы попробуем максимально понятным языком осветить физику этого процесса и рассказать о методах, которые помогут избежать промерзания входной двери. Начнём с того, что покрываются коркой инея именно уличные двери, которые установлены на границе температур, то есть там, где снаружи мороз, а изнутри – тепло. Но, казалось бы, на двери куча резиновых уплотнителей, да и пустоты внутри забили утеплителем, что называется «под завязку», а предательница продолжает промерзать зимой! В чем же дело?!

Наступили морозы и количество вопросов относительно того, почему промерзает дверь, опять возросло. Здесь мы попробуем максимально понятным языком осветить физику этого процесса и рассказать о методах, которые помогут избежать промерзания входной двери.

Начнём с того, что покрываются коркой инея именно уличные двери, которые установлены на границе температур, то есть там, где снаружи мороз, а изнутри – тепло. Но, казалось бы, на двери куча резиновых уплотнителей, да и пустоты внутри забили утеплителем, что называется «под завязку», а предательница продолжает промерзать зимой! В чем же дело?!

А дело в том, что процесс обледенения никак не зависит от изоляционных свойств двери, и вот почему…

Стальная дверь – это конструкция, которая имеет металлические элементы, соприкасающиеся с воздухом одновременно как снаружи, так и изнутри помещения. Такие элементы зовутся «мостиками холода» и получили он свое название не просто так…. Подойдите сейчас к двери и поднесите руку к металлической раме – вы почувствуете, как от неё веет холодом. Не смотря на то, что рама находится в теплом помещении, она ледяная!

Как так?!

Это происходит по двум причинам:

Во-первых, с морозным воздухом снаружи соприкасается большая площадь металлоконструкции, чем внутри. С холодом взаимодействует как минимум внешний стальной лист, площадью около 2-х квадратов, а с теплым воздухом изнутри – лишь тоненькая полоска дверной коробки.

Во-вторых, маленькая площадь дверной коробки внутри помещения обогревается за счет конвенции, а охлаждается за счет теплопроводности, как мостик холода. Первый способ передачи энергии во много раз уступает по эффективности второму.

А дальше происходит следующее: коробка контактирует с воздухом внутри помещения и охлаждает его. Молекулы воды, присутствующие в воздухе, попадая в охлажденную зону, замедляются в движении и «уходят» отсюда уже неохотно. А вот поступление молекул воды из теплого воздуха происходит по-прежнему с гораздо большей интенсивностью. Так охлажденный воздух около дверной коробки становится насыщено молекулами H2O. В какой-то момент их становится такое количество, что образуются капельки, выпадающие в виде воды на дверную коробку. Но как мы помнит, коробка стальной двери изнутри холодная, поэтому, выпавшая на неё вода, превращается в лед.

Так как же избежать промерзания двери и избавить себя от сопутствующих неудобств при эксплуатации?

Есть три проверенных решения.

В первую очередь, обращайте внимание на двери с терморазрывами, предназначенные к эксплуатации на улице. Металлоконструкция такой двери не имеет мостиков холода, её металлические элементы соединяются через специальную вставку с низкой теплопроводностью. Другими словами, мороз снаружи по металлу внутрь не проходит. Такая дверь не будет промерзать и даже на ощупь изнутри будет теплой в лютый мороз снаружи.

Второе: установка двери в не отапливаемый вентилируемый тамбур. Если ваша будущая стальная дверь не имеет терморазрывов – её нельзя эксплуатировать на границе температурных сред. Нужно создать условия, чтобы в любое время года с каждой стороны двери была одинаковая температура. Для того чтобы это реализовать, к дверному проёму входной двери необходимо пристроить вентилируемый не отапливаемый тамбур. Стальную дверь установить в качестве входной в тамбур, а в качестве изолирующей второй - выбрать дверь из материалов с низкой теплопроводностью (пластик или дерево).

«Ну а как избавиться от промерзания тем, у кого дверь в дом уже установлена?»- спросите вы. В этом случае необходимо снизить теплопроводность металлоконструкции существующей двери. Самый практичный метод – обшить все металлические элементы двери, контактирующие с воздухом, деревом. Снаружи для этой цели можно использовать деревянную влагостойкую декоративную панель, а изнутри – порталы, выполненные из дерева.


Возврат к списку