Главная >Статьи >Новая опасность сувальдных замков – быстрое чистое вскрытие «самоимпрессией», способы защиты.

Новая опасность сувальдных замков – быстрое чистое вскрытие «самоимпрессией», способы защиты.

Новая опасность сувальдных замков – быстрое чистое вскрытие «самоимпрессией», способы защиты.

Около 8 лет назад был придуман и разработан принципиально новый метод чистого интеллектуального вскрытия замков с сувальдным типом механизма – самоимпрессия, или самонабор...

Суть методики рассмотрим ниже, а начнем с того, что для реализации нового вида вскрытия требуется лишь самонаборный ключ. При наличии самоимпрессионного (или самонаборного) ключа среднее время вскрытия классического сувальдного механизма составляет 1-2 минуты. Движения при вскрытии при этом настолько примитивны, что вскрыть сувальдный замок этим инструментом может буквально каждый школьник.

Самоимпрессионный или самонаборный ключ.

Получение данного инструмента является единственным препятствием в реализации вскрытия сувальдного замка самоимпрессией. Во-первых, инструмент технически сложен. Если классические отмычки для сувальдных замков («крючки») изготавливаются на коленке из проволоки. То для изготовления самонаборного ключа требуются не только знания и чертежи, но и заводские условия с дорогостоящей оснасткой. Во-вторых, в связи со сложностью изготовления логично и то, что возрастает и стоимость самоимпрессионного ключа. Приобрести такой можно на нескольких интернет ресурсах, но стоимость такового будет колебаться между 200 и 1000 долларов. Здесь же заметим, что цена инструмента по большому счету не заоблачная, а значит самоимпрессионный ключ может распространяться,в том числе и в среде злоумышленников.

Принцип работы самоимпрессионного ключа.

Самоимпрессионный ключ

Изделие представляет собой стержень диаметром чуть меньших размеров, чем диаметр ключа от конкретной модели замка. В теле инструмента перпендикулярно выставлены подвижные штифты, которые при работе будут взаимодействовать с кодовыми элементами механизма замка (сувальдами). Количество штифтов равно количеству кодовых элементов, каждый штифт располагается строго под сувальдой. На изображении выше мы можем видеть самонаборный ключ под восьмисувальдный замок, у которого четыре сувальды расположены с одной стороны засова, а четыре – с другой. Как уже было сказано выше, штифты подвижны, удерживаются на стержне силами трения, и перемещаются лишь под нагрузками (то есть, свободно не болтаются). С обратной стороны от штифтов, располагается ручка самоимпрессионного ключа, через которую оператор управляет процессом.

Как это работает

На данный момент в сети появилось уже достаточно большое количество видеороликов, где наглядно показан принцип работы самоимпрессионного ключа. Мы же здесь попробуем описать процесс максимально подробно, но в тоже время доступно. При работе, самонаборный ключ в первую очередь нагружает усилием засов замка, то есть через скважину толкает засов в сторону открывания. Засов при попытке задвинутся, упирается в кодовые элементы, а если быть точнее – в кодовые выступы сувальд. Сувальды, которые стоят не по коду, будут зажиматься этим самым засовом от перемещения. Далее самоимпрессионным ключом выполняются попеременные движения вверх-вниз в пределах допуска ключевой скважины. Наиболее зажатые сувальды при этом будут продавливать подвижные штифты самонаборного ключа. А те сувальды, которые стоят или выставятся по коду в результате работы, оказывать такого давления на штифты самоимпрессионного ключа не будут. В результате через непродолжительное время замок откроется на первый полуоборот, а на руках вы получите рисунок нарезки секретов рабочего ключа (одной бородки).

Описание самоимпрессионого ключа

Как будем защищаться?

Популярные европейские производители замочно-скобянных изделий Cisa и Mottura, по словам своих представителей, приступили к разработке защиты от самоимпрессии сразу же, как узнали о появившейся проблеме. Компания Cisa до сегодняшнего дня не предложила своим покупателям ни одного достойного решения. В то время как компания Mottura ещё в 2012 году разработала защиту от самоимпрессии и внедрила её в свои сувальдные замки с системой MyKey. То есть в сувальдные замки с шариками на ключе. Суть защиты – в особой форме стойки хвостовика засова и кодовых выступов сувальд, то есть в особой форме тех деталей сувальдного механизма, которые упираются друг в друга при натяжении засова (на фотографии ниже обозначены желтыми стрелочками).

защита от самонаборного ключа

Итак, некоторые кодовые выступы сувальд и стойка засова имеют форму ласточкиного хвоста. Как это будет препятствовать самоимпрессии?

Мы помним, что самонаборный ключ сначала вставляется в скважину и поворачивается в сторону открывания замка, тем самым двигая и упирая стойку в кодовые выступы сувальд. В случае с замком Mottura с системой MyKey, кодовые выступы особой формы, при давлении на них, «убегут» наверх. Другими словами, угол стойки засова упрется в угол кодового выступа и под действием давления самоимпрессионного ключа, конкретная сувальда поднимется выше и станет недоступна для подвижного штифта самоимпрессионного ключа.

Да, оператор по-прежнему будет выполнять движения самонаборных ключом «вверх-вниз», но штифты под сувальдами особой формы не будут доставать до сувальд, а значит и выстраиваться в нужное положение не будут. И так будет происходить каждый раз при взаимодействии стойки засова с выступом особой формы.

Выводы

В ассортименте компании СТАЛ есть замки, защищающие, в том числе и от самых современных видов вскрытия. Замки Mottura с системой MyKey не только обладает отличным качеством, имеют удобную функцию перекодировки, но и качественно, без удорожания изделия, защищены от самоимпрессии и самонаборного ключа.



Возврат к списку