Часто задаваемые вопросы часть 2
- Тамбурная дверь. Что вы можете посоветовать? Сколько и каких замков в неё устанавливать?
- Сколько замков должно быть в двери? Каких?
- Нужно ли защищать замки дополнительно? Как это лучше всего сделать?
- Можете ли вы установить замок, который я принесу? Сколько это стоит? Что будет с гарантией?
- Что за расширение проема? Зачем?
- Какие у вас сроки изготовления двери? А можно быстрее?
- Какая у вас гарантия на двери? Что в неё входит?
- Где посмотреть (проверить) цены?
Тамбурная дверь. Что вы можете посоветовать? Сколько и каких замков в неё устанавливать?
Чаще всего при установке тамбурной двери заказчики желают сэкономить и устанавливают простейшие кустарные двери от фирм типа "оборонный завод металлоконструкций". Во-первых, такую дверь устанавливать не стоит из-за того, что она может просто развалиться. Во-вторых, устанавливая дешевую дверь, заказчики, как ни странно, не увеличивают, а уменьшают защищенность своего жилья. С одной стороны, тамбурная дверь это защита, но защита эта всё же не для квартиры, а именно для тамбура. Вероятнее всего, тамбурная дверь будет иметь только один замок (двумя никто всё равно не будет пользоваться) и соответственно будет слабее квартирной двери. А вот потенциальный злоумышленник, проникнув в тамбур, может в спокойной обстановке "заниматься" квартирными дверями.
Кроме этого, жильцы (а особенно дети), привыкшие, что их охраняет тамбурная дверь, расслабляются и не смотрят в глазки (или их вообще не ставят), когда выходят на звонок. А в тамбуре может быть посторонний...
Поэтому, наряду с цельнометаллической дверью, мы рекомендуем Вам рассмотреть и альтернативу - решетчатую дверь. Выйдя из квартиры, Вы будете видеть тех, кто пришел, можете с ними поговорить, получить телеграмму, но при этом впускать посторонних в тамбур не придется. Решетка - весьма бюджетный вариант и, кроме всего прочего, решает вопрос с нахождением в тамбуре взломщика. Спокойно "работать" он уже не сможет - его будет видно и слышно из подъезда.
На данную тему было большое и очень интересное обсуждение тут - на auto.ru Мнения разделились, было высказано много "за" и "против". Но в любом случае, почитать стоит.
Что касается замков, то наше мнение таково - один цилиндровый замок среднего уровня (например KALE-152 или KALE-252R, а можно и без защелки, типа KALE 257), с цилиндром типа "Кале перфорированный" и, обязательно, с врезной броненакладкой типа DiSec. Меняйте замок на новый раз в три-четыре года, а цилиндр раз в два года.
Сколько замков должно быть в двери? Каких?
Вопрос весьма не простой. Решать его следует исходя, во-первых, из желаемых или возможных затрат на замковую систему, а во-вторых, из конкретных условий и требований к безопасности. Общий подход тут можно сформулировать следующим образом:
1) один хороший и качественно защищенный замок лучше, чем два плохих или два незащищенных;
2) два хороших (во всех отношениях) замка лучше, чем один, но подумайте, будете ли Вы использовать всегда оба замка? Распределяйте бюджет между двумя замками разумно;
3) на замках экономить не следует, но не следует и увлекаться количеством - три замка уже перебор;
4) не стоит пренебрегать и другими средствами - установите сигнализацю;
Также следует отметить и еще один важный момент - даже очень хороший замок установленный в слабую дверь не обеспечит Вам безопасность. К вопросу выбора дверей и замков надо подходить комплексно и соблюдать баланс.
Теперь конкретные рекомендации. На наш взгляд, в двери должны быть два замка - один основной (которым пользуются постоянно) и один дополнительный (для длительного отсутствия или как страховочный), причем желательно, чтобы замки были разных типов. Также весьма неплохо, если один из замков блокирует другой (реализовано в некоторых двухсистемных замках, а также в отдельной группе замков-блокираторов).
Рекомендуем посмотреть по данному вопросу:
Понятие замковой группы в статье "О методах повышения взломостойкости входных дверей".
Обсуждение на нашем форуме - про второй замок как страховочный.
Нужно ли защищать замки дополнительно? Как это лучше всего сделать?
Замки надо обязательно дополнительно защищать. Замок как солдат - может быть хорошо обучен (качественно сделан) и вооружен (криптостоек), но в бою, без каски и бронежилета - увы, он малоценен и легко убиваем.
Для защиты сувальдных замков применяются бронепластины, которые защищают от сверления внутренней механики и от расширения скважины (и соответственно от свертышей и разрушений "ковырянием"), а для защиты цилиндровых замков применяются врезные броненакладки, которые защищают от высверливания, вырывания, перелома и частично от выбивания. Установка этих элементов настоятельно рекомендуется всегда и на все замки. Кроме этого, рекомендуется установка усиливающих замковую облать листов на полотне двери.
Отдельно следует отметить, что идеальной защиты не существует. Любую дверь и любой замок можно взломать. Это только вопрос времени, шума, инструмента и таланта. Но не стоит опускать руки. Описанные выше защитные приспособления весьма и весьма осложняют жизнь взломщика. Дополнительные защиты увеличивают в разы, а порой и на порядки, время взлома. А это очень существенно. Ну и конечно же, помимо всех защит, не стоит пренебрегать дополнительными методами охраны - в частности установкой сигнализаций.
Можете ли вы установить замок, который я принесу? Сколько это стоит? Что будет с гарантией?
Да, мы можем установить "замок заказчика" на наши двери, хотя и не на все модели и не все типы дверей (не устанавливаются накладные замки - они не совместимы с двойным притвором).
У нас в прайсе есть соответствующая графа - "установка нестандартного замка". Там написана цена "от", но не пугайтесь, для большинства замков, ситуация "от" не наступает.
На чужие замки мы гарантии, естественно, не дадим, а на остальное гарантия распространяется на общих условиях.
Что за расширение проема? Зачем?
В большинстве современных новостроек проем отливается так, что "картонная" дверь от строителей делается без рамы, с креплением прямо прямо в бетонной отливке. Чаще всего в подобных домах, размер проема примерно 76 x 197 см. Этого для установки двери мало, рама двери "съест" еще немного места, а в результате в получившийся проем Вы не пронесете ничего шире табуретки.
Нормальный размер проема для установки двери примерно 92 x 208 см. Для новостроек существует стандартное расширение проема кувалдой примерно на 15 см (до закладной арматуры) (см. прайс на доп. работы). Возможно расширение с помощью алмазного диска, но это гораздо дороже и очень грязно.
Какие у вас сроки изготовления двери? А можно быстрее?
Стандартные сроки изготовления для большинства наших дверей - 5-9 рабочих дней. Срок может быть увеличен по причинам технологического характера - изготовление заказной панели, заказ зеркала, стекла и т.п.
Можно и быстрее, чем 5 дней. У нас есть некоторое количество готовых конструкций представленных на распродажах (уточните по телефону горячей линии), а также готовые двери, которые поставляются более оперативно. Их можно установить за 1-3 дня.
Какая у вас гарантия на двери? Что в неё входит?
У нас длительная гарантия, определяемая по модели двери, составу замковой группы, отделке. Подробнее можно посмотреть в соответствующем прайс листе или уточнить у консультантов.
Где посмотреть (проверить) цены?
Все прайсы есть у нас на сайте вот тут - прайс листы.
© Автор: А. Будковский
© СТАЛ 2005-2019