-
Ответ про бетонирование двери (+)
Будковский Антон (СТАЛ) 06-04-13 23:27
Здравствуйте, уважаемый Максим.
>устанавливал уже 2 Ваши двери СТАЛ70, скоро планирую установить ещё одну.
Спасибо за выбор нашей продукции и за доверие :)
>Но есть вопрос который не даёт мне покоя (хотя судя по форуму не только мне) - почему для "бетонирования" коробки Вы используете такую плохую смесь?
Мы используем смесь М150 заводской фасовки (кладочно-штукатурная универсальная смесь) и считаем, что для наших целей она более чем достаточна.
>Как я уже говорил, было установлено 2 двери. В обоих случаях, так называемое "бетонирование" после полного высыхания я спокойно соскребал ногтями и оно осыпалось. Это что, какая то технологическая особенность или банальная экономия?
Я думаю, что это следствие высыхания поверхности или отдельных частей смеси отделенных от основной массы. Поясню: для застывания раствора необходима вода. Она взаимодействует с цементом и в результате целого комплекса химических реакций происходит затвердевание раствора и образование бетона. Вода именно вступает в реакцию, а не высыхает, как думают многие. Раствор может застывать вообще без контакта с воздухом (без испарения), например под слоем воды или в герметичном объеме. И в результате получится вполне сухой камень.
А вот высыхание воды из раствора как раз и ведет к потере прочности. Обычно - это несколько мм на поверхности или тонкослойные отдельные части, где потеря воды из-за испарения такова, что раствор не схватывается, а банально высыхает.
Для борьбы с потерей влаги, мы в частности грунтуем стену: грунт смачивает сухую поверхность и создает разделение сред - вода из раствора не уходит в стену. Также, установка наличника (металлического лучше всего, его не коробит) - весьма благотворно влияет на прочность бетона.
Чтобы добиться большей прочности бетона - рекомендуется хотя бы 1-2 дня смачивать поверхность водой по несколько раз в день, просто промокая сильно влажной тряпкой. Этого вполне достаточно. Также, можно укрыть раствор пленкой (хотя это не всегда возможно). Ну и сам раствор должен быть приготовлен правильно - тщательно перемешан в ведре мешалкой и воды должно быть достаточно. Оптимальный готовый раствор похож на густое тесто. Он не растекается, но при укладке "плюхи" на поверхность - слегка расплывается. Минимально возможная влажность определяется так: лепим "снежок" в руках - он не должен рассыпаться.
>В Вашей смеси для "бетонирования", песка явно больше чем цемента. Почему нельзя использовать что то покрепче, например Каменный цветок M300?
Наша смесь делается на цементном заводе и пропорции там (я очень надеюсь) соблюдаются. И, кстати, песка в смеси как раз таки и должно быть больше чем цемента, примерно три к одному (зависит от первоначальной марки цемента, если М400 - песка поменьше, если М500 - побольше). Если интересно, вот например ссылка: http://stroimdacha.ru/raschet_cementa.html
>Я хочу что бы третью дверь мне именно забетонировали, можете ли Вы привезти при установке смесь попрочнее, пусть даже за доп. плату?
Боюсь, что с нашей оптовой логистикой покупка пары мешков другой марки будет слишком долгой (а потом их потеряют на складе).
>Или использовать мою смесь, которая будет попрочнее...
Это можно. Но лучше всего последовать советам описанным выше и просто смачивать поверхность.
С уважением,
Будковский Антон
СТАЛ
|