• Это площадка для общения – открытая для всех. Никаких специальных правил на форуме нет, просто будьте вежливы.
  • Здесь обсуждаются вопросы о стальных дверях и замках. Наши специалисты предоставят вам квалифицированный ответ.
  • Мы просим посетителей оставлять любые отзывы о нашей работе, хотя понимаем, что чаще пишут те, у кого есть замечания.
  • Мы работаем с каждой претензией и стремимся решить проблему. Критика неприятна, но позволяет нам стать лучше и избегать ошибок в будущем.
 
[FAQ]  [FAQ 2] [В начало]   [Ваше слово]   [Поиск] [Личные настройки]

  • Re: Девиаторы и "краб"   Будковский Антон (СТАЛ)  12-08-03 22:57

    Уважаемый Сергей.

    >Если взглянуть на девиатор сам по себе, то по-видимому, изначальное его предназначение - "врезаться" в линию движения тяги и, передавая усилие дальше, добавлять пару дополнительных запирающих ригелей.

    Верно.

    >Однако зачастую при помощи девиатора не добавляют точку запирания, а заменяют стандартную, то есть вместо выдвижения засовов вверх/вниз происходит выдвижение ригелей девиаторов вбок - вверху/внизу.
    >Поискав по форуму, я обнаружил две, по-видимому основные, причины такого решения:
    >Первая - замена стандартно расположенной точки запирания на точку с менее предсказуемым расположением.
    >Второй резон установить девиатор, причём только нижний, - отсутствие отверстия в нижней части рамы, которое может постепенно засориться.

    Думаю, что нужно посмотреть на истоки системы крабы/девиаторы. Источников два: во-первых, это сейфы с множественными точками запирания, которые затрудняют спиливание двери. Во-вторых, это двери со слабой жесткостью, у которых без дополнительных точек фиксации может быть просто согнуто полотно. Я склонен считать, что именно слабые двери, распространенные 5-7 лет назад (да и существующие поныне) и привили в народе тягу к "крабам" и девиаторам. Для таких дверей, действительно, "краб" - достоинство и необходимость. В "Экстра-М" до сих пор в рекламе много крупных и ярких зазывалок - "Система КРАБ".

    По большому счету, для дверей с достаточно жесткой конструкцией, "крабы" не являются обязательными. Но и лишними они тоже не будут, особенно учитывая тот факт, что большинство замков предусматривает подключение тяг. Ну а девиаторы в принципе это уже или удобство (отсутствие отверстия внизу) или же дополнительное устройство от спиливания (особо укрепленные двери).

    >Вопрос к Антону: не становится ли при установке только одного девиатора несколько "несимметричной" нагрузка на отпирающий элемент?

    Имхо, нет. Разница в нагрузках столь мала, что не заметна. На замке остаются две тяги (противовесы), меняется только место выхода ригеля.

    >Соответственно, не мешает ли этому "противовесу" наличие девиатора только на одной тяге?

    Нет.

    >У меня например возникло ещё вот какое соображение:
    >Во-первых, при установке нижнего девиатора полностью исключается отрыв и падение тяги с засовом в пол, хотя вероятность такого события скорее всего очень низка :)

    Отрыв бывает в месте крепления тяги к замку. Девиатор тут не при чем. Отрыв с засовом в пол, меняется на отрыв с засовом в раму. :)

    >Во-вторых, из девиатора выдвигаются два ригеля, которые и выглядят, и изготовлены по всей видимости также, как и ригели замков, причём установлены они в корпусе девиатора, соответственно, логично ожидать от них мягкого хода и отсутствия каких-либо люфтов,

    Да, но это не исключает люфты в других местах, например в креплении.

    >Попутно задаю вопрос: интересно, как вообще происходит борьба с таким дребезжанием?

    Просто :) Найти и устранить. В каждом случае по своему...

    > - У тяги может быть четыре "точки дребезжания". Точка крепления к замку, точка выхода из полотна, точка касания тела тяги чего-либо внутри полотна и место выхода привода тяги из корпуса замка (то есть сам замок).
    >
    >С креплениями тяги ещё ладно, тяга сама по себе довольно тонкая, если я не ошибаюсь

    Ошибаетесь. Это стальная трубка диаметром (кажется) 10 мм. Один конец плющится и крепится к замку, в другой вваривают пруток являющийся наконечником-ригелем.

    > а вот как заставить не дребезжать засов, который выезжает из корпуса двери?

    Засов находится в трубке с малой разницей в диаметре + густая смазка.

    >И из чего, собственно, делается этот самый засов?

    Обычный пруток.

    >Похожий вид имеют противосъёмные штыри на петлевой стороне.

    Аналогично, но больше работы у токаря.

    >Интересное наблюдение из оконной практики: ..., но суть одна - при закрывании не просто зафиксировать створку в "прислонённом" к раме положении, а прижать её по всему периметру к уплотнителю для герметизации.

    Именно прижать и в нескольких местах.

    >В металлической двери с "крабом" и/или девиаторами схема закрывания похожа - одним ключом выдвигаются сразу несколько ригелей или засовов в разных направлениях. Плюс противосъёмники со стороны петель и сами петли.
    >Однако всё, что "заезжает" в свои посадочные места при повороте ключа, двигается с небольшим люфтом т.е. бесконтактно, дабы не увеличивать нагрузку на ключ и износ самих ригелей с рамой (?)

    Верно.

    >То есть все запоры как бы лишь фиксируют дверь в закрытом положении, реально же прижимается она к коробке всего в трёх точках - две петли (ну или три) и защёлка со стороны замков.

    То же верно.

    >Почему здесь так, а в окнах по-другому? Потому что у полотна металлической двери больше жёсткость, а окно из ПВХ даже с армированием не позволяет иначе достаточно зажать уплотнитель?

    Да Вы и сами все ответы знаете :)

    С уважением,
    Будковский Антон
    СТАЛ

Тема закрыта

Данная тема считается архивной и закрыта для добавления сообщений. Если рассматриваемые вопросы остались для Вас непонятны - откройте новую тему.

Топ-100